Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Politique de confidentialité et de protection des données personnelles

La protection et la sécurité des données sont importantes pour le Consistoire Israélite de Luxembourg ci-après « CIL ». Le traitement de vos données par le CIL est fait conformément au règlement UE 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (RGPD) entré en vigueur le 25 mai 2018, ainsi qu’à la loi du 1er août 2018 portant organisation de la Commission nationale pour la protection des données et mise en œuvre du règlement (UE) 2016/679.

Qui est le responsable du traitement de vos données ?

Le responsable du traitement de vos données personnelles est le Consistoire Israélite de Luxembourg établie à L-2163 Luxembourg, 45, avenue Monterey, représentée son conseil d’administration en fonction.

Pourquoi et comment collecte-t-on vos données ?
(Finalités et moyens du traitement)

Lorsque vous visitez notre site internet ou lorsque vous nous contactez par tout autre moyen, nous recueillons un certain nombre d’informations vous concernant afin de répondre au mieux à vos attentes. Le CIL ne traite aucune donnée personnelle sans votre consentement lorsque vous utilisez notre site Web. Les données à caractère personnel désignent toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable.

Ces données sont collectées lorsque vous nous les communiquez (lors de rendez-vous, par mail, par courrier ou par téléphone).

Vous pouvez aussi nous dire si vous consentez à être contacté dans le cadre des activités que nous organisons. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Il vous suffit pour cela de contacter notre personne de contact à l’adresse suivante : RGPD@synagogue.lu.

Quelles données sont traitées ?

Lorsque vous contactez le CIL ou remplissez le formulaire de contact en ligne, certaines données sont collectées. Il s’agit de votre nom, prénom, adresse, adresse email, téléphone.

Les données ne sont collectées que si elles sont strictement nécessaires pour répondre à vos attentes.

Comment vos données sont-elles conservées ? Pendant quelle durée ?

Les données vous concernant sont conservées par le CIL, qui prend toutes les mesures nécessaires pour en assurer la sécurité.

Vos données sont conservées aussi longtemps que vous souhaitez recevoir des informations à propos du CIL et pendant 10 ans lorsqu’il est mis fin à toute relation ou aussi longtemps que l’exigerait une obligation légale.

Qui aura accès à vos données ?

Le CIL est le destinataire principal de vos données.

Le CIL est toutefois susceptible de communiquer vos données personnelles à certains sous-traitants (Webmaster et Hébergeur du site internet) dans le seul but de remplir notre mission de vous informer.

Tous nos sous-traitants sont établis dans l’Union européenne et en conformité avec le RGPD. Sur demande écrite, le CIL vous communiquera la liste complète de nos sous-traitants actuels.

Le CIL ne procède pas à un transfert international des données personnelles. Les données sont stockées sur un serveur local et privé à Luxembourg.

Quels sont vos droits ?

Le CIL s’assure du respect de vos droits en matière de traitement de vos données, conformément au RGPD.

Plus précisément, vous avez :

a) le droit d’accès auxdites données à caractère personnel.

b) le droit de demander des informations à tout moment sur les données que le CIL détient qui vous concerne, sur leur origine et leurs destinataires ainsi que sur l’objectif pour lequel elles sont traitées. Le CIL vous informera dans les meilleurs délais en cas de violation de vos données personnelles.

c) le droit d’obtenir du CIL, dans les meilleurs délais, la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui seraient inexactes.

d) le droit d’en obtenir l’effacement, dans les meilleurs délais, lorsque vous en faites la demande et sous réserve de dispositions contraires prévues par la loi. A défaut d’une demande d’effacement de la part des utilisateurs, les données seront conservées pendant une durée maximale de 10 ans à partir de la fin de la relation avec le CIL.

e) droit à la portabilité de vos données, autrement dit, le droit de récupérer les données que vous avez communiquées dans un format structuré, couramment utilisé et lisible au CIL et de les transmettre à un tiers, si le traitement est fondé sur votre consentement ou un contrat entre vous et le CIL des données et qu’il a été effectué à l’aide de procédés automatisés.

f) le droit de demander la limitation du traitement de vos données c’est-à-dire demander l’interruption du traitement de vos données lorsque vous constatez l’inexactitude d’une donnée en attendant que le responsable du traitement puisse vérifier celle-ci ; si le traitement est illicite et vous préférez une limitation à un effacement ; vous avez besoin pour la constatation, l’exercice et la défense de vos droits en justice. En cas de limitation, vos données ne peuvent plus faire l’objet d’un traitement.

g) le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données par le CIL pour l’avenir. Une telle opposition ne vaut que pour l’avenir et ne remet pas en cause le traitement effectué dans le passé. En cas d’opposition, Le CIL cesse immédiatement le traitement de vos données. Votre droit d’opposition ne joue cependant pas lorsque le traitement est prévu par la loi.

En cas de difficultés rencontrées lors de l’exercice de ces droits, vous avec le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale pour la protection des données à l’adresse www.cnpd.lu.

Le CIL s’engage à traiter les réclamations en lien avec le traitement de vos données personnelles avec diligence.

Le CIL se réserve le droit de rectifier, de modifier et de mettre à jour à tout moment la présente Politique de confidentialité. Vérifiez régulièrement notre site afin de vous assurer d’avoir pris connaissance de la version la plus récente.

Luxembourg, le 08 juillet 2019.